澳洲幸运10是真的吗:建瓯市东游镇小小食用菌 拓宽致富路

2019-03-04 09:42:31 来源: 大武夷新闻网 作者:魏剑生 卓福安

澳洲幸运10是不是真的 www.id3hx.cn “去年第一年种了2万袋黑木耳,我就纯赚了4万多元,一举脱了贫困帽?!?月1日,建瓯市东游镇盛前村建档立卡贫困户陆道兴笑开了花。现在的他干劲儿更足了。这不,去冬以来,他又种下2万袋黄金菇。目前已进入采摘期,长势旺盛,初步估算,这桩黄金菇下来,至少可以收入4万元。

“农村地区如何走向致富路?只有因地制宜创新创业,才能摆脱困境?!痹诖齑迕窆餐赂坏墓讨?,建瓯市东游镇盛前村党支部通过不断摸索,找到适合本村发展的食用菌项目,带动村民致富创业路越走越宽。

盛前村老支书叶恭贵是食用菌栽培与管理的“行家里手”,有十多年的种植经验。在他带领下,该村2015年成立了俊丰食用菌专业合作社。合作社现有社员56人,其中党员6人,拥有40亩的菌棒养菌大棚,日产2.8万菌棒数控生产线?!巴ü欢咸岣卟?,达到年季节性生产100天以上,年生产200万菌棒(包),菌棒(包)产值600万元,可满足100-150户农户食用菌栽培的需求?!币豆Ч笏?。

火车跑得快,全凭车头带??》岷献魃绱葱隆暗持Р?合作社+基地+贫困户”产业扶贫模式,采取包棚创业、菌棒托管、基地务工等多种方法扶起了贫困户的志气、智慧,投身脱贫致富的道路。如贫困户利用小额扶贫贷款,认购食用菌袋,“零租金”承包大棚,合作社售给贫困户每根菌棒让利0.2元,并无偿提供养菌大棚供其使用;合作社党员与贫困户结成“1十N”帮扶对子。党员陆桂春带领李志兴、余竞富、叶丽珠等3户贫困户发展食用菌7.2万袋,实现当年脱贫致富。

没有金钢钻,不揽瓷器活??》岷献魃缬媒笔锌沟摹坝曷都苹迸嘌?,合作社针对食用菌生产加工中的技术要点和技术需求进行培训,举办为期30天的贫困户创业技术培训班,确保参加培训的贫困户能生产、懂加工、会经营。合作社还与大中专院校对接,建立产、学、研合作平台,聘请省农业科学研究院、南平农校等科研机构食用菌专家进行专题授课。通过培训,每个贫困户至少掌握木耳、灰树花、黄金菇等3种以上食用菌栽培技术。去冬今春,就有15户贫困户栽培黄金菇21万袋,产值达60多万元,可增收30多万元。贫困户周茂华原来在村里只是个“看客”,什么都不想干,过着靠人接济生活的日子,通过“三扶”行动,如今他学到了食用菌种植技术,点燃他的脱贫致富的梦想和信心。今年,他就发展食用菌2万袋,将实现3.5万元的产值。

品质有保障,销售有渠道,技术有高人。在建瓯市东游镇政府的大力扶持下,俊丰合作社按照农业产业化、企业化、规模经营思路,实现农工商一条龙运行,向科、工、贸一体化方向发展,把土地、资金、人才劳动力等生产要素有效组合,带动土地种植产业投资,组成“合作社+贫困户”的联合体,共同开发该地区广阔的闲置山地资源,实现乡村振兴,共同富裕的发展战略。去年,合作社带动贫困户生产黑木耳120多万袋,黄金菇21万袋,产值达500多万元。该村贫困人口14户42人参与食用菌生产就实现了全面脱贫致富。☉魏剑生 卓福安

[责任编辑:姚心妮]
275| 126| 796| 94| 710| 243| 214| 259| 519| 202|