澳洲可以合法持枪吗:中国茶·中国玉

2018-07-04 09:13:40 来源: 大武夷新闻网 作者:

澳洲幸运10是不是真的 www.id3hx.cn

制作武夷岩茶

我国产茶的历史非常悠久,种植茶叶的区域十分辽阔。由于各地地理环境、海拔气候和生活习俗各异,于是就产生了各种各样茶的种类。

流传至今,大致有六大类茶。从颜色分,有红茶、黑茶、绿茶、白茶、黄茶、青茶。从色泽看,有个现象很奇特,中国茶与中国玉如此巧合。中国玉一般泛指新疆和田、于田和且末三个县的玉。其它地区也有产玉,比如陕西的蓝田玉,辽宁的岫玉,河南的独山玉,甘肃的东陵玉,云南的黄龙玉等,但玉质、储量都不能与新疆同日而语。新疆玉分布区域广大,品质特佳;产玉历史悠久,可追溯春秋战国时期的“和氏壁”。新疆玉也有红、墨(黑)、碧(绿)、白、黄、青颜色之分。

六大类茶,产自不同的省份和区域,主要的区别是不同地方饮茶习惯由历史上形成不同的制作工艺。比如红茶是全发酵,黑茶(普洱茶属黑茶类茶,因特优被独立命名)也是全发酵,但成品茶后仍在发酵,称为后发酵。绿茶叫炒青,白茶不发酵,自然晾干萎凋;黄茶是微发酵;青茶(乌龙茶类)过去称为半发酵。近年来,许多专家提出这种定义不科学,所谓“半”就是百分之五十,同样乌龙茶的铁观音发酵程度比武夷岩茶低,应当称为部分发酵,这样似乎更准确呢?乌龙茶主要有:闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙。

中国有句老话:云烟川酒闽茶??杉?,福建盛产茶叶,武夷岩茶、桐木村正山小种红茶、安溪铁观音、福鼎白茶、建瓯北苑贡茶等都是享誉海内外的好茶。

我一直喝武夷茶,其它类的茶只是偶尔喝过。故以后说的茶话主要是武夷茶。这样是不是有点“坐井观天”,或“夜郎自大”的味道呢?那是没办法的事,见识如此,阅历如此,算是一己之言吧。

[责任编辑:姚心妮]
567| 118| 999| 286| 476| 631| 33| 486| 636| 421|